МБУК «Мемориал Славы» г. Заринска

Чернов Порфирий Аркадьевич (1925-1944)


    Родился в с. Новоглушинка Залесовского р-на, работал в колхозе «Восход». Призван Залесовским РВК 6 января 1943 г. (Н-Глушенский с/с). Сержант. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Погиб 24 октября 1944 г. Похоронен на восточной опушке рощи южнее п. Вертилалят 970 в Восточной Пруссии (по другим данным пропал без вести в марте 1945 г.). Награжден орд. Красной Звезды (посмертно).
    *Стиль и орфография сохранены



    «Ваш сын с 20 августа 1944 г служит в нашей части. Мы знаем его как мужественного, отважного в борьбе с немецко-фашистскими извергами.
   Еще перед вторжением нас в пределы Германии, учавствуя в обороне своего Отечества не раз проявлял ваш сын геройство в схватке с врагами.
   В день 27 годовщины Октябрьской Социалистической революции в СССР нам вспоминается такой случай: «Под вечер немцы контратаковали наши позиции, их было до 15. Бесшумно немцы пробирались к нашим боевым порядкам , ища слабые места.
    Ваш сын первый заметил приближение гитлеровцев и предупредил командира и товарищей .Сам же мгновенно бросил одну за другой гранаты и открыл уничтожающий огонь из автомата по фашистам. Стоны и крики немцев носили жуткий характер, но Порфирий еще сильнее открыл огонь по гитлеровцам. В этот день немцы потеряли от метких выстрелов Порфирия 4х своих солдат.
   24 октября еще раз Ваш сын проявил мужество и отвагу на территории земли немецкой.
   Нам была поставлена задача : «Выбить пр-ка из опорного пункта Н, и перерезать железную дорогу». Началась атака гитлеровских позиций. Ваш сын с криком : «За родину» вырвался вперед и заметил замаскированный пулемет немцев , который не давал продвижению нашей части, хорошо маскируясь Ваш сын пробрался к вражескому пулемету и забросал двумя гранатами.
    Благодаря смекалки Вашего сына опорный пункт противника с малыми потерями был взят.
   В этом бою Ваш сын Порфирий был тяжело ранен. И на руках комсомольцев умер. Все комсомольцы здесь-же поклялись: «отомстить гитлеровским палачам за смерть Вашего сына».
    За эти славные дела Ваш сын Порфирий представлен к правительственной награде ордену «Красная звезда». В наших сердцах долго будет жить его образ , образ героя , отважного и смелого в бою.
    Спасибо Вам Мамаша , что Вы , Ваше материнское сердце воспитало такого мужественного и отважного героя в наши времена.
    Нет предела Мести гитлеровским захватчикам .
    С приветом комсорг части 06669- М Тимошенко Ал. Вас.
    17.10.44г».
        *Стиль и орфография сохранены

Колташов Аркадий Маркович (1898-1942)


    Родился в с. Сорокино Алтайского края. В ноябре 1941 года призван на фронт. Рядовой, разведчик 3 батальона 44 стрелковой бригады. Пропал без вести в мае 1942 года под Ленинградом.
    *Стиль и орфография сохранены



   «Добрый день, дорогая женка Дуня. Я горячо целую тебя, крепко обнимаю своих дочерей Шуру, Тоню, Любу, дорогую Галичку. Целую всех горячо, пока я жив и здоров, чего и вам желаю. Дуня, я долго не писал, потому что с 28.11 находимся в боях до сих пор. Много моих товарищей убило и ранило, я пока на сегодня жив. Не знаю, что будет дольше, сейчас опять идем в бой. Писать много время нет, находимся у Москвы. Пока все прощайте, целую всех вас горячо, прощайте. Передайте привет всем родным и знакомым. Дуня, больше заботься о себе и семействе, а обо мне меньше. Прощайте ещё раз целую горячо вас всех ваш папа.»


   «Добрый день, Дуня. Шлю вам свой горячий привет и пожелание наилучшего вам в жизни. Затем шлю родительский привет своим дочерям. Привет Шуре, Тоне, Любе и Галичке. Горячо целую вас всех. Дуня, я пишу вам несколько писем, но от вас не могу получить. Хочется узнать, как вы живете и что есть новенького, кого еще взяли в армию из наших колхозников. Как живете насчет хлеба, насколько снабжены, и что получили без меня из колхоза, и как помогает колхоз, и дают ли лошадей для подвозки сена, дров. А то меня очень беспокоит. Дуня, как получишь письмо, так сразу пишите ответ. Кроме того, я прошу Шуру, чтобы поскорее написала ответ, а то у меня не хватает терпения в ожидании ответа от вас. Дуня, мы находились на отдыхе у города Клин 70 километров от Москвы, где отдыхали 14 суток. Сейчас погрузились на поезд и выехали под Ленинград. Сейчас находимся около фронта в 15 километрах, так что завтра или послезавтра занимаем передовую линию, то есть опять вступаем в бой. Но что ожидает меня впереди пока неизвестно. После боев вернусь на отдых, сразу сообщу. Но пока все сейчас много не пишу, потому что сейчас идем в поход. Передай привет отцу и матери, тете Лукерье и тестю, если он у нас. Всем пожелаю всего наилучшего в жизни, только пишите поскорее ответ. Будьте здоровы. Пока прощайте, крепко обнимаю вас и шлю горячий поцелуй, ещё раз целую вас, ваш папа.»
    *Стиль и орфография сохранены

Маношкин Максим Лукьянович (1922-1944)


    Родился в д. Гагариха Сорокинского района Алтайского края. Закончил восемь классов и возглавил отделение связи. 28 августа 1941 года призван в ряды Красной Армии. В феврале 1942 года окончил Тюменское артиллерийское училище, затем в Ижевске обучал новобранцев. В начале 1943 г. попал на фронт. Командир взвода батареи 76-мм орудий. 27 августа 1944 г. умер от ран, полученных в боях.



   «Привет из Ижевска.
   15 мая 1942 г. 10 часов дня. Пятница. Пишу письмо, а дума бродит, глаза стремятся увидать, а сердце так тревожно бьется, что-то хочется вам сказать. Добрый день, веселый вечер, здравствуйте премногоуважаемые родители папаша и мамаша, шлю я вам свой чистосердечный пламенный дорогой привет и желаю всего наилучшего в вашей протекающей жизни, затем шлю свой чистосердечный пламенный дорогой привет уважаемой сестрице Нюре и желаю всего наилучшего в ее молодой жизни. Затем шлю свой чистосердечный пламенный привет братцу Васе и желаю всего наилучшего в его жизни. Ещё шлю по чистосердечному пламенному дорогому привету многоуважаемым любимым сестрицам Рае и Мане, пожелаю всего наилучшего в их возрастающей жизни.
   Затем ещё прошу вас, уважаемые родители, передать по пламенному привету всем без исключения родным и знакомым. Затем, премногоуважаемые дорогие родители, спешу вам сообщить о том, что получил от вас письмо 12.05.42 г., за которое вас сердечно благодарю и которому я очень и очень рад. Прожил как раз месяц, даже больше в г. Ижевске. Не получал от вас письма, так как сейчас все-таки я уехал далеко, а поэтому не знал о вашей жизни, как вы живете и т.д. Но, сейчас дождавшись от вас письма, я был до высшей степени рад и доволен. Из вашего письма узнал я о вашей жизни и т.д. Затем уважаемые дорогие родители, спешу сообщить вам о своей текущей красноармейской жизни. Нахожусь пока ещё в г. Ижевске. Сейчас набрали людей для обучения на младших командиров, и приступили к нормальным занятиям. С этого-то времени и я уже приступил к нормальной командирской жизни. Работаю, как вам уже должно быть известно, заместителем командира минометной роты или, можно иначе назвать, помощником командира роты. Работа конечно серьезная и трудная. Ну ничего, большевики ни перед какими трудностями не стоят.
   Вот в основном и все о моей жизни. Сколько у вас хлеба, почем сейчас там хлеб и картофель? Продавали или нет вы нынче хлеб, если продавали и ещё быть может нет, то я вам продавать не советую. Прошу вас пишите мне, если нужно вам денег, то пишите, я вам вышлю, и сколько нужно?
   За то, что вы подписались на военный заем на такую сумму, я вас сердечно благодарю. Если не рассчитались, то я вам рассчитаться помогу. Пишите, как дело обстоит с посевной, с огородом и т.д. Как провели 1-ое мая, я провел очень хорошо, на этом писать заканчиваю. <…> Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю. Пока до свидания, остаюсь ваш сын. М.Л. Маношкин. Жду ответа. 15.05 42 г. С приветом ко всем».     *Стиль и орфография сохранены

Симаков Иван Николаевич (1908-1943)


    Родился в с. Усть-Осиха Сорокинского района Алтайского края. В августе 1941 г. призван в Красную Армию. Воевал в составе отдельного артиллерийского дивизиона 76-мм орудий, сержант. Пропал без вести 15 августа 1943 года в Кировском районе Калужской области.



   2 февраля 1942 года:
   «Письмо 1942 года февраля 2-го дня от известного Вашего мужа Симакова Ивана Николаевича дорогой жене Софье Сергеевне. Здравствуйте дорогая жена Софья С. Шлю я Вам свой пламенный привет с фронта и желаю Вам всего хорошего Вашей жизни. Ещё шлю своим деткам Вале и Мане. Желаю быть здоровым. Ещё шлю по горячему привету папаше и мамаше, куму Михаилу, куме Евдокии. Желаю всего хорошего Вашей жизни. Сообщаю я Вам о своей жизни, живу пока хорошо. Бьем врага, враг бежит без оглядки. Сегодняшний вечер сидим за столом, слушаем хорошие пластинки играющего патефона. Очень весело. Но вспомнил о доме, о Вас, о своих детях и решил написать Вам письмо. И хочу вас спросить, как живете Вы, как снабжают хлебом, какие есть животные, как вывозите сено. И вообще, о всех условиях своей жизни всё пропишите подробно. Ещё пропишите, как живут колхозы, кого взяли в армию, вообще, что есть нового по с/совету. Дальше я хотел бы видеть Вашу фотокарточку и своих детей. Вот что и пишу Вам в настоящем письме. Но обо мне заботиться не следует, после разгрома Гитлера приду домой, это долго не затянется, Гитлер сейчас бежит, и будет бежать от наших красных ударов. До тех пор погоним пока не сметем Гитлера с белого света. Это наша задача, а вам по ударному работать на мирном фронте. Я вам послал денег 400 рублей и советую купить Мане <…>, чтобы была пара, и хорошо сфотографироваться, и послать мне фотокарточку. Ещё передай привет всем родным и знакомым. Пока прощайте и до свидания. Пишите ответ. Я Вам послал много писем, но от Вас ещё не получил ни одного, но ожидаю. Маня, пиши письмо своей рукой. Адрес: полевая почта 1513, 76 м/м ОАД, 2-я батарея, 1-й взвод. Симакову Ивану Николаевичу».     *Стиль и орфография сохранены

Ахнин Григорий Миронович (1921-1943)

   Родился в с. Дмитро-Титово Кытмановского района. В 1932 г. семья переехала в с. Сорокино Сорокинского района. Окончил Сорокинскую среднюю школу, в сентябре 1941 г. призван в армию. Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода. Погиб летом 1943 г.




   «Письмо 13 июня 1943 г.
   Здравствуйте дорогие глубоко уважаемые брат Георгий и Мамаша. Примите от меня горячий пламенный привет и наилучшее пожелание всего хорошего в вашей жизни и здоровье, ваш сын брат Григорий.
   Во первых строках я спешу сообщить вам о своем место нахождении и настоящей жизни.
   Я сюда приехал 10 июня, а из Города Воронежа выехал 4 июня, 6 суток находился в дороге, доехал хорошо теперь я приехал в свою часть где буду дальше служить и работать и скакой поеду на фронт. Мама живем мы сейчас в лесу от населения далеко, гражданских ни кого не увидишь.
   Так что очень скучно здесь будет.
   Но да и ездить уже надоело с одного места на другое, пора приступать к делу, отдохнул достаточно.
   Теперь я вам высылаю свой адрес постоянный, пишите письма чаще как можно, может увидеться-то больше и не придется. Я хотел бы чтоб вы с Гошей выслали мне свою фотокарточку, мне охото посмотреть какие вы сейчас есть, наверное очень изменились. Мамаша, а обо мне не заботьтесь. Я живу хорошо, если жив буду, увидимся, поговорим.
   Теперь я от Москвы уехал далеко <…>. Здесь в лесах много фруктов вишней, яблок, черешней но ещё не поспели скоро поспеют будем кушать. Вот пока все дорогая мамаша и брат Георгий досвидания с приветом гвардии лейтенант Ахнин.
   Пишите чаще, жду. Григори».
    *Стиль и орфография сохранены

Журавлев Григорий Никифорович (1925-1945)

   Родился в с. Хмелевка Сорокинского района. Призван в армию в январе 1943 г., лейтенант, командир стрелкового взвода
   182-й отдельной армейской штрафной роты. Известно, что штрафные части направлялись на наиболее трудные участки фронта.
   В апреле 1945 г. погиб в бою в районе Терхово (Чехословакия).




   «Поздравляю с днем 1 –го мая!
   Привет на Родину. 20 апреля 1945 г. Добрый день! Веселый вечер! Здравствуйте дорогие родные мама, брат Федя и сестренка Клава и Валечка. С приветом к вам ваш сын и брат Григорий. Во первых строках моего письма я вам сообщаю, что я жив и здоров, нахожусь как вам известно все там же, то есть на фронте. Ну, здоровье мое хорошее, так что обо мне не беспокойтесь, буду жив - увидимся.
   Мама! Писем я от вас не получаю уже с августа 44 г. И я не знаю как вы живете, и вообще у меня что такое не пойму, все время думаю о вас. Хотя бы небольшую записочку получить от вас и узнать, как вы живете, и какие у вас новости. Послал я вам деньги 1370 р. 16 апреля. И тоже не знаю, получили вы их или нет.
   Ещё высылаю одну фотокарточку, правда я вам уже 2 таких выслал, когда был в госпитале, и не знаю получили вы их или нет. <…> Смотрите и не забывайте меня. Ну писать особенно больше нечего. Передайте привет моему родителю Никифору Андреевичу, и пропишите как его здоровье и где он находится, и его адрес. Ещё привет всем родным и знакомым. Привет девчатам и ребятам, правда я не знаю, кто даже есть из ребят и девчат дома. Ну кто есть, то передайте от меня пламенный весенний привет.
   Федя, а ты передай обязательно ребятам и девчатам привет. Федя, пропиши, где находятся Маруся Башмачкина и Нюра Ишутина, если их нет дома, то узнай адрес их и напиши мне. Пока до свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
   Ваш сын и брат лейтенант Журавлев.
   20/IV.45 г. Гриша».
    *Стиль и орфография сохранены

Красиков Александр Иванович (1926-1945)

   Родился в с. Хмелевка Сорокинского района. Призван в армию в ноябре 1943г. Танкист. Пропал без вести в феврале 1945 г.




   «Письмо 25.12.44 г.
   Добрый день! Здравствуй дорогой брат Миша! С горячим гвардейским приветом к тебе твой брат Александр. Во первых, Миша хочу пожелать тебе всего наилучшего в твоей жизни и отличных результатов в учебе.
    Во вторых хочу сообщить Миша, что от тебя, или вернее от деда Ал-ра Ал-вича письмо, но где и ты то же написал, большое спасибо.
    Сообщаю о своей жизни. живу я хорошо, жив и здоров, чего тебе от души желаю. Ну вот и все о себе.
    Пишите поподробней о своей жизни, а я когда вернусь с победой, тогда все расскажу, а этого много, на бумаге конечно не опишешь. Миша! Передай привет маме, Тае, леле, бабушке, Толе, Лиде, дедушке, бабушке, Вите, Вове, Юре, Гене, тети Вере Мих., Ване, Вове, Зое, Толе.
    Ну пока досвидания, Миша! Жду ответ.
    Твой брат Александр».
    *Стиль и орфография сохранены

                                       


E-mail: agkm@intelbi.ru

© Алтайский государственный краеведческий музей, 2007-2015
По вопросам, связанным с сайтом, пишите
mailto:agkm@intelbi.ru

Музеи России Музеи России Портал Культура.рф  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100