Павловский историко-художественный музей имени Г.Ф. Борунова

Ядренцев Алексей Васильевич (1904 – 1958)


    Родился в с. Павловск Павловского раойна в крестьянской семье. Трудиться начал в 14 лет. В 1936 -1941 гг. - начальник районного отделения милиции. Призван в армию в августе 1941 г. Воевал на на Ленинградском, Калининском, Центральном, Северо-Западном, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Прошел путь от старшины – писаря до майора – заместителя командира батальона по политической части. Демобилизовался в 1946 г., работал заместителем председателя райисполкома, а с 1953 года – председателем колхоза. Награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, медали.
Умер 23 декабря 1958 года.     *Стиль и орфография сохранены



    « Здравствуйте Александра Петровна!
   Письмо от Безгина Ивана Федоровича т. е. от орденоносца вашего мужа, Старшего Лейтенанта Ядренцева Алексея Васильевича. Александра Петровна я хочу описать коротко о вашем муже. Если вы следили за газетой то за 14 июля было написано так. 12 июля ровно 3-00 наши войска прорвали сильно укрепленную вражескую оборону и перешли в наступление. При прорыве этой обороны, именно действовало соединение которым командовал Старший Лейтенант Ядренцев. Бой был жаркий. Немцы не выдержали нашего натиска стали бежать. Но тут постигло несчастье. Идя вместе с бойцами и врываясь во вражеские ряды Старший Лейтенант Ядренцев был ранен вражеской пулью в правую ногу. Его подразделение успешно пошло вперед, громя и уничтожая вражеские укрепления: Дзоты и Доты.
   Горя желанием влится в ряды своего подразделения и итти вместе громить врага. Старший лейтенант Ядренцев видя, что этого он сделать не может. Истекая кровью он лежал у вражеских траншей и смотрел как его подразделение преследовало врага.
   И так Старший Лейтенант Ядренцев был сопровожден мною в санчасть. До настоящего время я от него ни каких известий не получал.
    Скожу от себя еще то: Что счастлива та женщина которая имеет мужа как Старшего Лейтенанта Ядренцева к которому идет звание и так его все зовут тов. Каммисар. Вот и все, что я мог вам сообщить. 29.07.1943 г.».
   
    «Здравствуйте Александра Петровна!
   Привет вам и Вашим ребятам.
   Только на днях мы закончили затяжной бой с озверелыми бандитами - гитлеровцами. Этот бой закончился разгромом немецкой пехотной дивизии, захватом её техники и уничтожением живой силы.
   Наша часть одержала славную победу над осатанелыми гитлеровцами. Стратегическую задачу в этой операции решал батальон комиссаром которого является ваш муж и наш боевой товарищ Ал. Вас. Ядринцев.
   Товарищ Ядренцев в этой операции действовал как настоящий большевик и отважный воин. Когда погиб командир батальона т. Ядринцев принял командование батальона на себя и блестяще завершил операцию.
    За мужество и отвагу проявленные в бою, Мы представили А.В. Ядринцева к правительственной награде.
   Вы и ваши дети можете гордиться своим мужем и отцом-воином. Может гордиться и Павловская районная партийная организация воспитавшая в своих рядах большевика Ядринцева.
    Он жив здоров Желаю Вам успехов в ваших делах и жизни.
    Военком полка
    ст. Политрук Гриценко».

    *Стиль и орфография сохранены

Золотухин Анатолий Федосеевич (1923-1944)


    Призван в Красную Армию в 1941 г. Павловским райвоенкоматом, на фронте – рядовой. Погиб в бою 9 декабря 1944 г. в с. Вепшег (Венгрия).     *Стиль и орфография сохранены



   «Здравствуйте дорогие родители Отец, Мать и брат Рудольф сестра Галя и Кларочка!    С боевым приветом к вам ваш сын Анатолий и брат сестр и брата. Жив здоров живем как полагается в военной обстановке Мама как здорова ли вся наша семья где отец не взяли ли в армию если ли слухи от дяди Сережи, Шуре, Павла где находится дядя Вася. привет всем родным и знаком. Мама возми адрес Силина В. и Хохлова Т. и Фатеева К. и Тане дайте адрес пусть на пишет. Зделай обязательно мама прошу сами пишите чаще Мне писать сами знаете некогда да и негде Черепановы зазнались что то непишут. Мама напиши что новенького дома мне интересно знать пиши все что нового.    Рудя напиши ты как живешь с кем гуляеш кто из моих товарищей дома Рудя как готов ты в Красную армию ведь тебе скоро ты уже стал большой и ты поди мать не слушаеш. Вот Рудя побудеш на моем месте научишся не только природу и людей уважать а всей душой видеть врага. Ну покаместь все пишите пишите не ленитесь вот и все что в тяжолы минуты написал я вам    Мила семья чаще вспом меня».        «Здравствуйте дорогие родители Папа, Мама! сестра Галя и Клара Рудольф. Привет мой боевой вам    Моя жизнь протекает в боевой обстановке вы это знаете. Ваше письмо получил ответ сразу немог дать небыло время. Я мама немножко был болен    уменя зашибло маленько ногу чем сами знаете сейчас ничего. Вы говорите что пишете много писем в этом я не сомневаюсь но я их не получаю. Папа писать и тебе все же нужно осебе и семье сам понимаешь что для меня письмо значит. Рудольф Галина выросли большие напиши мне брат. Эх Рудольф может вспомниш брата что зря не писал да позно я поехал из дому не в гости и меня ждать это черт ее знает.     Рудольф мне жаль твоего ощущения к моей стороне ну ничего братан. Мама к тебе, ну милая как здоровье твоё не болей живи долгие годы привет всем родным знакомым. Об тебе и об отце я очень скучаю а особенно в трудные моменты, а их. Ну Хохлов Тоя Здравствуй милый друг верю друзья и ты забыл меня – друга пиши.    Целую всех Анато».

    *Стиль и орфография сохранены

Канайкин Александр Иванович (1921-1944)


    Призван в Красную Армию в 1940 г. Павловским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны служил в гвардейской части, рядовой. Погиб в бою 12 ноября 1944 года. Похоронен в деревне Кольвасе Ауцского района Латвийской ССР.     *Стиль и орфография сохранены



    «Здравствуйте дорогие родители тятя и мама    С горячим приветом ваш любимый сын Саша Еще посылаю пламенный привет сестре Кате и желаю всего хорошего в ее жизни Еще посылаю пламенный привет брату Роману и желаю всего хорошего в его жизни Еще посылаю пламенный привет брату Лени и желаю всего хорошего в его жизни.    Еще передайте пламенный привет бабушке и дедушке и желаю всего хорошего в их жизни. И также передайте привет всем родным и знаком Дальше дорогие родители тятя и мама сообщаю что я нахожусь в Истонии в городе Талинне Выехал из школы 1-го июля 1941 г. и доехал 2 июля и в настоящее время нахожусь в этом городе. Нас вооружили и готовимся. На фронте пока не был. Но очевидно придётся быть и ждем минутами отправку на фронт. На этом пока всё. Остаюсь жив и здоров того и вам желаем    До свидание ваш любимый сын     А.И. Канайкин     6 июля – 41 г.»

    *Стиль и орфография сохранены

Речкунов Сергей Григорьевич (1918-1942)


    Родился в селе Павловск Павловского района. Работал учителем начальных классов, учителем географии, а затем - заведующим Жуковской начальной школы. Призван в Красную Армию на действительную службу 8 февраля 1940 г. Воинское звание – старшина. Погиб в бою 13 марта 1942 г. Похоронен в деревне Ожееды Молвотицкого района Ленинградской области.     *Стиль и орфография сохранены



    «10/VI-41 г. ст. Юрга. (письмо без нумерации)
   Здравствуйте Мама, Клава Рая и братишка Витя! С приветом Ваш Сергей.
    Чёрт знает почему нет от Вас писем? т. к. Вам пишу уже третье
   Водном из писем выслал для Клавы инструкции поступления в авиафлот -гражданск. Высылаю Вам фото карточку, просил чтоб вы выслали фото Антониды, тоже нет. Что мешает писать, или испытания у Клавы и Раи, или что другое. Я живу по прежнему – не плохо, только тем плохо что от Вас нет известия. Прошу быстренько дать ответ по адр. Новосибирская область Юрга 3 п/я №6/8.
   Все Ваш СРечкунов».
   
   
   « 24/VI-41 г. г. Томск
   Здравствуйте моя незабываемая семья Мама, Клава, Рая и мой братишка Витя!!! С приветом Ваш Сергей.
    И так от Вас нет писем, который я ждал с нетерпением. Прошу обомне не беспокоится, а то я знаю Вы Мама будете сильно беспокоиться обомне т к. «дескать война и др. Не увижу больше своего сыночка – это ерунда, если и придётся то я знаю, что погиб ну за народное дело, а заверяю тебя мама в том что своей семьи я не посрамлю, также как и мой отец, который я вот и сейчас считаю невиновным. А погиб он от тех которые защищали свои подлые шкуры.
   Прошу Вам мои сестры учиться и тебе мой Витя – это смена.
    Гордись мной и будь уверен в том если мне и придётся быть на фронте то вернусь к Вам моя семья.
    Передайте всем привет Бабе, Тане, Братке, …, Иван М. Марии Петровне и другим которых я не упомянул. Прошу передать Данил Палычу с Ниной одно чтоб жить так жить, а не скучать (?) друг другу. Все.
   Ответа не жду, т. е. письма пока не пишите. адр. сообщу.
   Ваш С Речкунов».
   
   «28/VI- 41 г.
   Здравствуйте Мама Клава, Рая и братишка Витя с приветом Ваш Сергей.
    Пишу вам третье письмо в котором прошу ещё раз обо мне не беспокоиться.
   Мама и вы все мои сестра страна руководимая нашим правительством просит нас встать стойко на защиту родины.
    Мама жди и не беспокойся обо мне будь уверена в том что я вернусь Прошу не обоплакивать всех и также обо мне Из Томска последнее пишу- пишу тороплюсь
   Витя прошу успокаивать маму которая нас крепко всех любит. А Вы мои сестра не бросайте маму Все Жди С фронта буду писать. Всех вас целую
   Ваш СРечкунов».
   
   «30/VI-41г.
   Привет из Петропавловска от вашего сына Сергея!
    Сообщаю, что живется как говорят на большой с каждым днем все ближе к фронту где я на деле докажу как нужно защищать свою мать-родину. Мама тебя прошу и если что и случится не плачь обо мне.
    Да и кчему плакать этим не поможешь. Витя да и все Вы может быть не увидите меня – если так суждено. Одно мама плохо что я не женился, нет у меня наследника который бы вспоминал меня время от времени.
    1
   Ивана Петровича видел, как 1- дня, но теперь больше не видел. Вот так
    2
   остаюсь здоров, того и вам желаю. Настроение хорошее. Всех Вас целую. И жму руку
   Ваш СРечкунов».
   
   « 2/VII-41 г.
   Здравствуйте Мама, Клава, Рая и братишка Витя!!! С приветом Ваш Сергей.
    Все благополучно, пишу из Уфы т. е. ближе к делу. Еду по прежнему хорошо, много вижу т. к Вы знаете, я не где небыл. Настроение хорошее. Прошу чтоб у Вас такое - же было. Прошу если Вам трудно жить всё моё продайте т. к жив буду всё будет.
    Писать просто незнаю что, прошу передать привет бабе, Тане, Нине, Данил П. братке, Иван Мих. с Марией Петровной.
    А братке нужно помогать маме и бабушке.
   А всего лучше надейтесь на свои силы. Все. Ваш сын
   СРечкунов».
   
   
   «4/VII-41г.
   «Здравствуйте Мама, Клава, Рая и братишка Витя!!!
   Шлет Вам горячий привет Ваш сын Сергей.
    Пишу данное письмо из города Пензы, до которого доехал благополучно. Прошу и вообще обо мне не беспокоиться т. к. мы все зависим от судьбы. Витя слушайся маму и старайся учись – всему.
    А Клаве я в письмах давал совет – на лётчицу и думаю совет мой сбудется. Рая, она конечно будет - врачом. Вот коротко у меня все. Передайте привет Всем.
   Ваш сын С Речкунов».
   
   
   « 5/VII-41г. Алтайский край Павловский район, с. Павловск, ул. Прудская, №3. Речкуновой Анне Дм.
   Здравствуйте Мама Клава, Рая и братишка Витя Шлет привет Вам ваш Сергей.
    Доехал до г. Рянск еду благополучно. Приближаюсь ближе к делу. Думал что предыдущее письмо последнее оказывается еще время есть мечтать и думать о прошлом.
    Прошу извинить меня если я Вам живя вместе причинял неприятности – не вспоминайте лихом.
   Ваш С Речкунов».
   
    « 13/VII-41 г.
   Здравствуйте Мама, Клава, Рая и братишка Витя!!! Шлет привет Вам ваш Сергей.
    И так сообщаю что жив здоров, чего и вам желаю. Повторяю что обомне не поспокойтесь, так как я еще не на фронте, а раз не на фронте то следует ожидать можно – но не так быстро.
   Прошу Мама Клаву не отпускать учится, кроме как в летную. Пусть работает, а раз будет работать то и тебе будет лучше.
    А когда поедет пусть с ней поедет учится Рая или Витя или все Вы вместе.
    К вам приеду, но когда много вижу, что я не видел и в обще с приездом к Вам буду многое знать и понимать.
   Живите как лучше и обо мне не поспокойтесь. Все Всех Вас целую и жму руку.
   Ваш СРечкунов».
   
   «22/X- 41г.
   Здравствуйте Мама, Рая и братишка Витя!!! С приветом Ваш Сергей.
    Продолжаю лежать в госпитале, что стало меня беспокоить, в виду того, что думаю меня будут оперировать. Боли нет, но беспрерывно ноет поясница, таким образом долгое время я не могу сидеть и даже стоять.
   В Горьком выпал уже снег что вызвало слякоть – из наблюдения из окна. Знакомых или земляков нет нашел одного из Барнаула и все.
    Прошу не беспокойся о том, что меня сильно изколечило. Этого нет я думаю еще воевать. Под старость если жив буду знать давать будет. Сейчас есть но не сильно.
   Прошу передать от меня по привету Данил П. Нине ее сыну, звать забыл. Тане, Бабе, Нине, Гале, … братке, …, Леньке, Ивану Мих. Марии Петр Люси, Музе и сообщите Клаве, что дескать получили от меня письмо. Ответ мне не пишите так как я думаю что меня все же выпишут.
    Прошу тебя мама, беречь свое здоровье, а не быть такой какой ты была, прошу тебя как твой сын и не распускать Раю и Витю а чтоб сын тебя слушался, а также привлечь Нину с Клавой . У меня пока все Остаюсь твой сын
   СРечкунов».
   
    « 3 ноября 1941 г.
   Здравствуйте Мама, Рая и братишка Витя! Шлет привет Вам ваш Сергей.
   Продолжаю проживать в г. Павлове Жизнь протекает спокойно, работаю старшиной роты, работы по горло, но факт тот, что мне немного трудновато стало после того как меня ранило. Жду комиссию которая работает, но очередь моя еще не подошла. Черт знает что они заключат в отношении меня Прошу обо мне сильно не беспокоиться, т к. в среднем чувствую себя ничего.
    Передайте от меня всем по привету. Прошу передать Клаве и Нине чтоб они тебе мама помогали. Мне писем не пишите. Живем с минуты на минуту ждем отправки.
    Думаю сфотографироваться таким образом пришлю Вам фото, еще раз на память. Как то не то что я Вам пишу а от вас не получаю.
   Прошу еще раз не беспокоиться обо мне. А пока остаюсь Ваш СРечкунов».
   
   « 5/XI-41 г.
   Здравствуйте Мама, Рая и братишка Витя! Шлет привет Вам ваш Сергей.
   В тех письмах я Вам писал что жду комиссии, в данном же письме хочу сообщить о том что меня до комиссии не допустили, признали годным, а на самом же деле боль постоянная в пояснице. Что дальше незнаю. Верней всего придется ехать на фронт скоторого вернутся наверно не придётся. Прошу пожелать мне всего хорошего, а я еду на фронт, но когда еще пока неизвестно. Сильно мама не горюй не твой единственный едет а тысячи. Прошу только чтоб Нина и Клава …(1), Витя и Рая, а Вите и Раи слушатся маму, которая наверное уже слабенькая стала. Прошу мама сильно не убивайся не обстировать всех как ты делала а день прожила и ладно не до хорошего. Передайте бабе от меня поцелуй и если Тане трудно то помогите чем можете.
   Дам телегр. если будет постоянный адр. чтоб до некоторой степени узнать о вашей жизни Передайте от меня всем по привету. Прошу одно – живите и обо мне не тужите.
    А пока у меня все остаюсь Ваш сын
   С Речкунов».
   
   « 9/XI-41г.
   Здравствуйте Мама, Рая и братишка Витя!
   Шлет привет Вам ваш Сергей.
   Вам продолжаю писать, а вы по прежнему не можете написать мне хотя бы маленькую записку. Так знайте что я пока живу не плохо, по прежнему работаю старшиной роты, военная должность видная, но из-за этой должности меня не переводят в нестроевую часть т к пом. роты доложил, что работает хорошо а командование не отпускает, чувствую себя не так как это было до ранения Сегодня наверное добавили на ренген, после чего
   незнаю как они поступят со мной. По всей вероятности придётся повоевать, а из меня уже не вояка т к сильных движений делать больно, спокойно могу работать.
   Прошу старайтесь жить как можно было Вам лучше но и не убиватся в частности тебе мама.
   Передайте от меня всем по привету. Ответ не пишите. А пока всех Вас целую остаюсь Ваш сын
   С Речкунов».
   
    «16/XI-41 г.
   Здравствуйте Мама, Рая и братишка Витя!!! Шлет привет Вам ваш Сергей.
    И так не сегодня так завтра меня выписывают из госпиталя в виду хорошего состояния здоровья. Пуля остаётся у меня в нутри – на память, как выразилась врач. Конечно дает знать т. е боль переодическая, как кольнет в пояснице и присядешь. Сама рана зажила. Правда служить в пехоте будет трудно, подвижности такой нет. Ну, а вам желаю всего хорошего, а главное небеспокоится обо мне.
   Передайте от меня всем по привету. Мнеже письма не пишите, т к постоянного адр. нет.
   Все ваш СРечкунов».
   

    *Стиль и орфография сохранены

                                       


E-mail: agkm@intelbi.ru

© Алтайский государственный краеведческий музей, 2007-2015
По вопросам, связанным с сайтом, пишите
mailto:agkm@intelbi.ru

Музеи России Музеи России Портал Культура.рф  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100