Клуб-музей Ельцовского района

Архипов Иван Николаевич (1923-1942)

    Призван в армию Ельцовским райвоенкоматом в 1942 г., рядовой. Погиб в бою в ноябре 1942 г. Похоронен в д. Ломово Воронежской области.


   «Письмо от 10 сентября 1942 года от известного вашего брата Ване. Письмо пишу своей любимой и все понимающей сестре Зое. Зоя! Передаю тебе свой пламенный привет и желаю всего доброго в твоей жизни, хотя, Зоя, я знаю, что жизнь твоя без Тимофея не так-то легка, но ничего не сделаешь: видно нужно все переносить. Зоя 9 октября я стоял на посту и как раз почтальон вручил мне это драгоценное, родное и милое, писаное моей любимой, никогда незабываемой сестрой Зоей письмо. Зоя! Жар прошел по моим жилам, я после смены стал его читать, градом слезы пролились из моих глаз. Зоичка! Сынок стал сидеть!!! Да это же самая счастливая эпоха в нашей жизни! После такой тяжелой утраты, как смерти Миши, которую я переносил нисколько не легче, чем была его смерть, и ты! Я часто уезжал из деревни на велосипеде в уединение, но не на камень над водой, а за больницу в Лог к речке Маховке и так горько плакал и рыдал, но вопли и рыдания мои часто поглащало бурное журчанье речки. Я целыми часами плакал и колотился о берег, даже позабывал всю красоту природы. Зоя, как тяжко мне, да еще судьба нас далеко развезла. Милый зять и крепкий человек души моей сейчас тоже далеко. И если из змеиного яда составлено тело Гитлера еще живет и делает такие несчастья и жалкие разлуки и рыдания в народе, то нет сомненья, что великая сила нашего славного богатыря-народа уничтожит его со всеми фашистскими бандитами!!! Зоя, я сильно плакал, писав это письмо.
   Зоя, бумага у меня вся, так что в каждом письме посылай по листу бумаги. Очень прошу. И неужто великая симфония дела жизни и любви позволит уничтожить мою молодую до страсти любящую жить – жизнь! Неужто при образовании металла был образован кусочек его для прекращения и уничтожения моей счастливой, пылающей жизни! Мне охота жить, мне охота писать, я чую в себе писательскую искорку. Зоя! Если я пройду этот тяжелый путь борьбы с гитлеризмом, то создам целый том повести «Война». Все остатки моей работы будут обращены в сторону сего тома. Зоя, у нас дома все живы и здоровы? Вы пишите, не стесняйтесь, если кто станет болеть. Евдя и Маруся, живите вместе. Пусть они мирно живут. Зоя! Вели брату Алексею, чтобы он не бросал моих милых родителей в случае моей гибели.
   Зоя, будьте добры, пошлите фото с сынков. Я буду иметь большое счастье посмотреть их. Но, Зоя, береги пока скотину и одежку. С Марусей вы можете купить избу, но смотрите, чтобы не вышло скандала, особенно из-за картошки. Но что же, раз свои, что поделаешь. А изба у нее все же неплохая, да притом огород хороший. Я уже второй месяц … на передовой. Работаю связным при штабе батальона, так что живу хорошо. Хлеба дают достаточно. Вообще ничего. Тимофеев адрес и Петькин обязательно шлите. Я Тимофею уже написал одно письмо. Эх! Проходит вечер, пиши-не пиши, а бросать надо, Зоя. Пиши сразу письмо и напиши все, все до мелочи: как живет Нэзиса, она теперь про меня забыла. Но все. Крепко жму руку тебе дорогая сестра Зоя.
   №151 Полевая почта, часть 352».

    *Стиль и орфография сохранены

                                       


E-mail: agkm@intelbi.ru

© Алтайский государственный краеведческий музей, 2007-2015
По вопросам, связанным с сайтом, пишите
mailto:agkm@intelbi.ru

Музеи России Музеи России Портал Культура.рф  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100