Поспелихинский районный краеведческий музей

Зикратьев Петр Илларионович (1913-1945)

    Уроженец с. Мельниково Новичихинского района Алтайского края. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В Великой Отечественной войне с июля 1941 г., служил в кавалерии, гвардии капитан. Умер от ран 24 января 1945 г. Похоронен в братской могиле в деревне Любедац (Германия).
    Письмо от 14 апреля 1943 г.




   «С приветом Ваш брат Петр. Сестра, я спешу тебя уведомить о том, что я жив и здоров и того тебе желаю в твоей жизни. А сейчас, Катя, я сообщаю тебе о том, что я твое письмо получил, за которое чистосердечно тебя благодарю – за твое письмо и за твою огромную любовь к своим старшим братьям. Катя, ты в письме пишешь о том, что было 4 брата, а сейчас остался один. Сестренка , ты должна гордиться что твои братья находятся в армии и защищают Родину от фашисткой нечисти и имеют успех в борьбе и добиваются военного звания и правительственной награды в борьбе с фашизмом. А еще, Катя, ты пишешь, что сильно скучно, но это не тебе одной, а в том числе и мне. Охота повидаться с вами за этот период Отечественной войны. Я тоже вас вспоминаю на день несколько раз и даже вижу во сне. Вот как-то я видел во сне отца, вместе с ним били немцев гранатами и я сказал, что будет слух какой-то мне и во сне ахнул. Но не могу представить, что это к чему. А сейчас, Катя и все родные, примите горячий привет от брата и сына вашего.
    А сейчас пока, до свидания. Остаюсь жив и здоров на 15-4-1943 года, а письмо писал 14-4-1943
   Ваш брат…».
   
    *Стиль и орфография сохранены

Иванов Николай Степанович (1922-1945)

    Родился в поселке Воструха Калмыцко-Мысовского сельского совета Поспелихинского района. С декабря 1940 г. – курсант Канской авиашколы. На фронте с 1942 г., гвардии старший лейтенант сухопутных войск. Погиб в Восточной Пруссии 23 февраля 1945 г. Похоронен в братской могиле в местечке Другенен Калининградской области.




    «27 октября 1944 года берлога зверя
   Привет и массу самых наилучших пожеланий дорогие мои родители, братишки и сестренки и Шура с Валей, в вашей жизни работе, а особенно здоровьи от сына Николая!
   Во-первых спешу сообщить, что в настоящее время я жив и здоров, чего и Вам от всей души желаю! В настоящее время с боями продвигаемся по берлоге зверя к его логову, так что моя настоящая жизнь проходит в движении вперед на запад, зачастую в грязи и дыму, а отдых в окопах , в лесу или же около озер, болот. Вот так проходит моя настоящая жизнь, боевая жизнь, в которой куется победа над проклятым врагом и быстрейшее окончание войны. Странствую и смотрю на «культуру» Западной Европы и жизнь и быт врага всего человечества – фашистского зверя- немца. Погода в настоящее время здесь хорошая, тихая, сухая, несмотря что проходит уже 2 месяца осени, что для нас воинов, проводящих свою жизнь всё время под открытым небом – очень хорошо и все мы такой погодой довольны.
   Папа! После боя бывает немного скучновато, потому что когда приходит почта многие мои друзья получают письма и на их лице просвящается улыбка радости домашними новостями, а я получаю от Вас письма очень редко, за что обижаюсь на Вас, не смотря на то, что у меня свободн6ого времени мало и то я Вам пишу довольно часто, а у Вас время там достаточно, для того, чтобы написать письмо.
   От Гриши и от дяди Вани уже и позабыл когда получал письма, несмотря на то, то им пишу. От Паши и до настоящего времени ответа нет, так что ничего не знаю о его жизни, как он живет и что с ним?
   Вот так проходит моя настоящая жизнь. Пишите по чаще письма с вашими новостями. Жду. Пока. До приятного свидания! Бывайте здоровы. Ваш сын Н. Иванов».
   
   
    *Стиль и орфография сохранены

Нечахин Кузьма Терентьевич (1898-1942)

    Родился в Тамбовской губернии, затем семья переехала на Алтай. До призыва в армию работал старшим бухгалтером в заготзерно на ст. Поспелиха. В ноябре 1941 г. призван в армию Поспелихинским райвоенкоматом.. Пропал без вести в январе 1942 г. под Ленинградом.
   Письмо от 6 декабря 1941 г.




   «Здравствуйте Ганя, Надя, Женя, Нина, сестра Наташа. Шлю я Вам сердечный привет и самые наилучшие пожелания. Шлю привет брату А.Т., Парасковье Куз., Пелагее Андреевне, Тасе, Косте, Лене, Вите, Илье Романовичу, Парасковье, Тане, Коле, Ване, Володе. Шуре Ваниной с детками, Лене Белобородьковой и всем соседям желаю всех благ.
   Ганя, я сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и Вам всем желаю. Стоим пока на старом месте. Но скоро пойдем дальше, всё необходимое получено. Ну все сейчас иду на стрельбище. Небольшой мороз румянит щеки, время 8 утра. Ну вот мы и пришли с занятия, результаты стрельбы хорошие, если бы вместо мишеней были фашисты, то мало бы им не было. Половина третьего я пообедал и решил дописать мною письмо еще 3 числа, а цифру исправляю на 6-е число. К тому же сегодня исполняется месяц, как я нахожусь в рядах Красной Армии и этим я горжусь, так как мне в третий раз пришлось защищать Нашу Любимую родину и мы сибиряки докажем это на деле, враг будет разбит и уничтожен, потому, что мы не одни, с нами весь советский многонациональный народ, с нами свободолюбивые народы и всё прогрессивное человечество, за последние дни наша доблестная Красная Армия разбила фашистских гадов на юго-западном фронте, взяла обратно Ростов на Дону. Этот город является ключом к Кавказу, к нефти. И этот ключ сейчас находится в руках советских войск, враг в беспорядке отступает к Таганрогу в котором я лежал в 1920 г. в госпитале.
   Ганя, обо мне не беспокойтесь, я пока чувствую себя хорошо, ну вот что напишите мне письмо и сообщите сколько вы получили от меня писем, выполнили мой совет купить Наде пимы. Как они себя чувствуют, передай им, что мы все вернемся домой с Победой над проклятым гитлером и отомстим ему за все сделанные злодеяния. В письмах пишите все новости какие имеются. Как вы живете, получаете пособие и сколько, кто подпал под обложение холостяков и бездетных. Сегодня получил зарплату за ноябрь. Ганя, сообщите мне про Митьку и Киселева. Как они пишут Вам письма или нет, вообще пишите больше. Ну пока, до свидания. Желаю Вам счастья. Сообщите как обстоит дело с хлебом и с топливом. Пишите, пишите и пишите письма».
   Адрес мой:
   1426 Полевая почта
   1248 Стрелковый полк
   Штаб хозчасти. Нечахину К.Т.
   
   Прощайте целую Вас
   Ваш Нечахин К.Т.
   6/ХII 1941г.».
   
    *Стиль и орфография сохранены

Кукуев Михаил Тихонович (1922-1942)

   Pодился в с. Курья Курьинского района Алтайского края. Призван в армию в 1940 г., младший политрук. Погиб в бою 30.08.1942 г. Похоронен в д. Вороново Мгинского района Ленинградской области.


   «Привет из N- го леса .
    Здравствуй мама, бабушка, дедушка, Лида, Анатолий, Раиска, Юрий.
    Лида твое письмо я твое получил со цветком. Ты просишь чтобы я написал, какие я нашу знаки различия так вот: петлицы синие кавалерийские на них два кубика, на рукаве звездочка. Вот рисунок. Ну а звездочка конечно красная. Прости что плохо нарисовал, но здесь ни стол в комнате в которую ко мне никто не заходил, а лес и пишу на коленях, но это ничего вот кончится война и тогда снова буду рисовать и учиться еще лучше, чем учился. А что ты кончила четвертый класс на отлично это очень хорошо за это я назначаю тебе премию 100 руб. на книги и на новое платье и туфли. Мама я послал кроме той тысячи которая лежит у вас в почтовом отделении (я послал туда отношение вам ее отдадут) еще 1700 рублей вот из этих денег и премируйте Лиду. Мама я получал письмо с фотографией Анатолия, уж больно на нем рваный пиджачишко сшейте ему пожалуйста получше, а он стал большой и смотрит так серьезно, совсем мужчина.
    Ну а ты Лида просила написать сколько я уничтожил фашистов, уже 43 штуки я уже снова был в боях да еще в каких, за всю войну таких не видел, но счастливо отделался только легко контузило но я сейчас уже снова в строю. И пока на отдыхе, снова опять готовимся их лупить да будем лупить так что черти из глаз будут сыпаться. Но а как живут дедушка с бабушкой наверное уже старенькие стали, наверное приеду домой и не узнаю их а…
    Но ничего тогда мы с дедушкой и папой выпьем так это под завязку и помолодеем лет на десяток. Мне сейчас дают на вид так года говорят с 1915 с 1918 а я ведь всего то с 22-го и то конца года а…
    Но счастливо не поминайте лихом.
    До скорого свидания.
    12.08 - 42г».
    *Стиль и орфография сохранены

                                       


E-mail: agkm@intelbi.ru

© Алтайский государственный краеведческий музей, 2007-2015
По вопросам, связанным с сайтом, пишите
mailto:agkm@intelbi.ru

Музеи России Музеи России Портал Культура.рф  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100