Славгородский городской краеведческий музей

Пучков Иван Петрович (1908-1944)

    В армию призван в 1940 г. как офицер запаса, старший лейтенант. На фронте с 1941 г. Погиб в бою 4 июля 1944 г. Похоронен в предместье г. Сальма Карело - Финской СССР.




   «Здорово Верусик!!!
    И наши синеглазые снегурата Ида, Сталя и Галюсик. Целую Вас мои дорогие.
    Сегодне Верусик получил твое письмо, очень ему рад, большое тебе спасибо за него, рад ему потому, что после твоего прошлого письма, я думал, что ты и взаправду обиделась на меня до неприступности, оказывается гроза миновала и я этому рад. Хотя последней припиской и не доволен ну ничего все утресется.
    Меня главное удовлетворяет твое сообщение, что ребята и ты здоровы, что живете не хуже людей, не смотря на то, что ты с ребятами одна и вся тяжесть их воспитания легла хотя временно на твои плечи. Поэтому и только по этому меня радует, я великолепно понимаю все переживаемые трудности вызванные временно войной, но это все временные - . Наши отцы и братья в болие трудных условиях завоевали, удержали и закрепили Советскую власть. Создали нам культурную, зажиточную и радостную жизнь наша задача удержать завоеванное кровью и потом, разгромить и уничтожить эту бешеную собаку. Чтобы еще лучше вот эти наши молюткам которые стоят около тебя спрашивают, что папа пишет жилиб развивались свободно без ужесов войны и строилиб величайшее здание – коммунистическое общество.
    Насчет атестата, я тебе писал в письме от 26.5.42г. повторяю сходи в райвоенкомат он должен быть там. Потому что послан на райвоенкомат и получи наруки, если он по каким либо причинам не поступил в РВК возьми от него справку, что на тебя атестат не получен и содержание не выдается с такого то числа. И справку вышли мне заказным письмом, что бы я смог бы быстро повторить т.е. выслать дубликат. Понятно? Насчот письменных дел наверное ты и посей день не поняла меня, почему много было так написано. Пойми нахожусь на выполнении боевого задания, бывают горячие минуты, а другой рас и целые часы и сутки, а в чом горячие, ты должна понимать (как Ида говорит) «не маленькая» ну не всегда собереся написать. Так что еще рас прошу прости меня и не обижайся напрасно. Похуже между нами с тобой были инциденты, и то прошло своим чередом. Пройдет и этот ничтожный эпизод. Не верно ли? А? Насчот себя могу сообщить, что дела двигаются по-прежнему – хорошо.
    Посылаю тебе веточку распустившейся черемухи от уцелевшего сучка на бывшем поле сражения и еслибы он мог бы говорить рассказал бы о мужестве сынов нашей родине в борьбе против окупантов, фашисты хотели уничтожить этот куст черемухи ростет под окном когда до фашистов советского домика, оне сожгли дом и вырубили черемуху, но один сучек остался незамеченным и но расцвел потому что он на советской земле, рос и будит расти для нашего народа. Так с этого уцелевшего сучка тебе эта веточка. Передай привет всем родным и знакомым. Расцелуй моих синеглазых крепко за меня. Целую тебя и ребят твой Ваня. 29.5.42г.
    Письмо твое получил которое ты писала 7.5.42г.».
    *Стиль и орфография сохранены

Шумейко Павел Харитонович (1896-1944)

    Мобилизован в декабре 1941 г., комиссар колонны. Погиб 26 августа 1944 г. Похоронен южнее деревни Басинов Горволинского уезда Варшавского воеводства (Польша).




    «Добрый день мое семейство: Аннастасия, Толик, Галя, Маруся и маленькая Мая, как вы живете и как ваше здоровье, я пока жив здоров того и вам желаю быть живым здоровым и щастливым. Здоровье мое хорошое. Одет обут хорошо, да ктому у нас уже снегу нет стоить очень хорошая погода уже на улице можно спать в одной шенели, однем словом нета погода что прошлу весну была да иместо нето, когда ехал на югозапад в «командировку» проежал города Брянск, Москву и Киев насмотрелся на работу окупантов нимецких гадов, как они изорудовали станции мосты, дотла выжгли целые села а жителей ростреляли а часть в германию на каторгу угнали вот что наделали, то что пишуть в газетах это все правда. Но звери фашисы теперь расплачиваются своей шкурой вы можете посмотреть на карте и увидеть где? Наши войска окружили Одесу, пиришли румынскую границу однем словом дело идет хорошо. Ну пока досвидания крепко жму ваши руки и всех вас целую. Павел Харитонович Шумейко 8 апреля 1944 года.
    Сообщаю вам что получил от вас письмо и фото Гали, атакже получил письмо от Василия с фото, он писал 28/II а я получил 8/III …. Волочка перед отправкой в командировку на запад нашими войсками окружены …. Одеса и другие. Вот и все пока досвидания. 8/III 44 Шумейко Павел Харитонович».
    *Стиль и орфография сохранены

                                       


E-mail: agkm@intelbi.ru

© Алтайский государственный краеведческий музей, 2007-2015
По вопросам, связанным с сайтом, пишите
mailto:agkm@intelbi.ru

Музеи России Музеи России Портал Культура.рф  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100